Bio Kurkuma von Naturherz® - Das goldene Ayurveda-Gewürz
Unser Bio Kurkuma hat eine außergewöhnlich intensive gelb-orange Färbung und einen frischen, mild-bitteren Geschmack mit leichter schärfe. Die Kurkumapflanzen, welche auch als Gelbwurz(el) bekannt sind, werden in Indien von einer Bio-zertifizierten Farm kultiviert, die sich sorgfältig um die nachhaltige Aufzucht der wertvollen Pflanzen kümmert.
Was kann Kurkuma?
Mit Gelbwurz, "Zauberknolle" oder auch "Gewürz des Lebens" ist nichts Geringeres als die Kurkumawurzel gemeint. Diese Bezeichnungen gehen bereits auf die ayurvedische Medizin zurück, wo die Kurkumawurzel schon seit Jahrtausenden sehr geschätzt wird.
Das Kurkumapulver sorgt mit seinem Curcumin nicht nur für die uns bekannte gelb-orangene Farbe des beliebten Curry-Gewürzes, sondern hat uns noch sehr viel mehr zu bieten. Das in der Kurkumawurzel enthaltene Curcumin fasziniert anhaltend die Wissenschaft, so dass Curcuma heute zur Gruppe, der am besten erforschten Pflanzen der Welt gehört und zahlreiche Studien hierüber vorliegen.
Neben wertvollen ätherischen Ölen, natürlichen Polyphenolen und einigen wichtigen Vitaminen (wie B6, B12) gehört das Curcumin zu den bedeutendsten Bestandteilen der Kurkumawurzel.
Warum unser Bio Kurkuma von Naturherz die bessere Wahl ist?
Das Bio Kurkumapulver, das wir anbieten ist 100% natürlich und frei von jeglichen Zusätzen. Wir legen sehr viel Wert auf eine nährstofferhaltende, von Licht geschützte Lagerung, die es erlaubt, die Qualität und das natürliche intensive Aroma unseres Bio Kurkumapulvers beizubehalten. Dank unserer langjährigen Erfahrung können wir unsere Produkte in bewährter Qualität mit bestem Gewissen anbieten.
Nährstoffangaben
Nährstoffangabe | Pro 100 g |
---|---|
Brennwert | 1491Kj / 356kcal |
Fett | 6,5 g |
- davon ungesättigt | 4,9 g |
Eiweiß | 8,7 g |
Kohlenhydrate | 62,7 g |
- davon Zucker | 3,2 g |
Balaststoffe | 9,7 g |
Vitamin B3 | 4,2 mg |
Vitamin C | 25,9 mg |
Kalium | 2525 mg |
Eisen | 41,5 mg |
Wie kann das Naturherz Bio Kurkumapulver kulinarisch verwendet werden?
Vielen von uns ist Kurkuma meist als Zutat in Curry - und Gewürzmischungen, oder eventuell als Färbemittel bekannt. Viele Inspirationen, wie Du das wertvolle (siehe oben) und leckere Gewürz öfter in Deine Essenszubereitung integrieren kannst, findest Du beispielsweise in der ayurvedischen Küche, die außerdem überwiegend vegetarisch ausgelegt ist.
Um die Nährstoffe der "Wunderknolle" und Geschmacks zu erhalten, ist es empfehlenswert, das Bio Kurkumapulver roh oder erst am Ende des Kochvorgangs zu verwenden. Mit etwas Pfeffer und beispielsweise Olivenöl kombiniert, lassen sich die Nährstoffe besser vom Körper aufnehmen.
Möchte man Kurkuma bei jeder Mahlzeit einbauen, kann man gut einen Teelöffel als Mengeneinheit verwenden. Kurkuma passt ideal zu Gerichten mit Pasta, Reis, Suppen, Hülsenfrüchten, Saucen, Salaten, gekochtem Gemüse. Aber auch als Alternative zu Latte Macchiato, kannst du Kurkuma wunderbar in der "Goldenen Milch" genießen.
Kurkuma Rezept Tipp: "Die Goldene Milch"
Vorbereitung: 60g Kurkuma mit ca. 200ml Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren köcheln, bis eine dicke, feuchte Paste entsteht. Nach dem Abkühlen in ein Glasgefäß umlagern und im Kühlschrank aufbewahren. Die Paste ist mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar und kann je nach Bedarf verwendet werden.
Die "Goldene Milch": Hierzu einfach eine kleine Menge der Kurkuma-Paste in einem halben Glas warmer Milch (vor allem Kokosmilch oder Mandelmilch passen ideal dazu!) auflösen und mit etwas Pfeffer (das enthaltene Piperin verbesser die Nährstoffaufnahme!) und Kokosblütenzucker verfeinern.
Kurkuma-Paste
½ gestrichenen TL in einem kleinen Glas (Schnapsgläschengröße) oder auf einem EL mit etwas Wasser zu einer Paste verrühren. 3-mal täglich ½ Stunde vor jeder Mahlzeit einnehmen.
Wichtig
Nehme pro Tag nicht mehr als 3g (etwa 2 gestrichene TL) pures Kurkuma-Pulver zu Dir. Wende Dich bei bekannten Gallenblasenerkrankungen unbedingt vor der Anwendung von Kurkuma an einen Arzt deines Vertrauens oder Heilpraktiker!
Wissenswert:
In Kombination mit schwarzem Pfeffer, oder deutlicher gesagt mit dem darin enthaltenen Piperin, lässt sich die Bioverfügbarkeit von Curcumin beim Menschen um ein Vielfaches steigern!
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