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Lapacho-Rinde von Naturherz®
Zutaten:Lapacho-Rinde, geschnitten
So schmeckt unser Lapacho Tee
Der Tee hat einen würzig-erdigen Geschmack mit einer süßlichen Vanille-Note und erinnert ein wenig an Rotbuschtee.
Anwendungsmöglichkeiten von Lapacho
Lapacho wird als Tee für den Alltag, Kur-Tee oder als Grundsubstanz in Tinkturen und Mixturen verwendet.
Inhaltsstoffe
Der koffeinfreie Tee enthält neben Kalium, Kalzium und Eisen auch Spurenelemente und gehört vor allem durch die einzigartigen Naphthochinonverbindungen (Ketone) Lapachol und Lapachon zu den besonderen Aufgüssen.
Warum Lapacho?
Bei den Inkas galt Lapacho als Aufguss-Allrounder und auch bei uns befassen sich Studien zunehmend mit dem "Lebensbaum".
Zubereitungstipps für Lapacho
Am geläufigsten ist die Zubereitung der Lapacho-Rinde als Tee.
Hierfür kannst Du 3-4 gehäufte TL Lapacho in ca. 1 Liter Wasser für etwa 5 Minuten köcheln lassen, anschließend vom Herd nehmen und bedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen. Wenn Du magst kannst Du den Tee je nach Geschmack in der Tasse mit etwas heißem Wasser verdünnen und süßen (probiere mal dazu unseren Kokosblütenzucker!).
Die Anwendungsmöglichkeiten von Lapacho
Der Tee lässt sich ideal als Kur-Begleitung anwenden. Trinke hierzu etwa 1 Liter täglich für maximal 6 Wochen. Gönne Deinem Körper nach den 6 Wochen mindestens 4 Wochen Pause.
Der Tee oder Aufguss eignet sich außerdem auch hervorragend für Waschungen, besonders als Gesichtstonikum, als Haarkur und zum äußeren Auftragen.
Herstellung einer Lapacho-Tinktur
Um eine Tinktur herzustellen, gibst Du die gewünschte Menge Lapacho in ein verschließbares Gefäß und fügst anschließend hochprozentigen Alkohol hinzu im Verhältnis 1:2 (1 Teil Lapacho - 2 Teile Alkohol). Den Alkohol bekommst Du entweder in der Apotheke oder beim Spirituosen-Fachhändler (Getreidebrand mit ca. 95% alc.)
Nach 4 bis 6 Wochen Aufbewahrung bei Zimmertemperatur kannst Du die Tinktur durch einen Kaffeefilter in eine dunkle Flasche umfüllen (Tipp: Violett-Gläser). Wichtig ist, dass Du während der Aufbewahrungszeit 1 mal täglich das Gefäß leicht schwenkst oder schüttelst, um den Inhalt neu zu verteilen. Vergesse nicht, das Fläschchen zu beschriften!
Die Tinktur in der dunklen Flasche ist im Kühlschrank mindestens 1 Jahr haltbar.
Lapacho: Schonende Ernte
Unser Lapacho wird mit höchster Sorgfalt aus der Innenrinde des Lapacho-Baumes geschnitten, anschließend zerkleinert und sonnengetrocknet. Bei der Ernte wird genau auf die Abnahmemenge pro Baum geachtet, sodass die Rinde schnell wieder nachwachsen kann und der Baum keinen Dauerschaden davonträgt.
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