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Manuka Bio Honig +514
Lange haben wir nach dem perfekten Manuka Honig gesucht: Eine wesensgerechte, biologische Bienenhaltung war uns bei diesem Produkt besonders wichtig. Und gleichzeitig sollte er sortenrein und mit einem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO) sein. Mit diesem Honig hier sind wir endlich fündig geworden!
Im idyllischen Neuseeland sammeln die Bienen den Nektar der Südseemyrte, welcher auch Manuka Baum genannt wird und verarbeiten ihn zu dieser einzigartigen Spezialität. Die Ureinwohner Neuseelands, die Maori, schätzen die verschiedensten Bestandteile der Südseemyrte schon lange als Naturheilmittel und setzen sie zur Behandlung von Krankheiten als Heilpflanze ein.
MGO Wert / Was ist MGO
Unser Manuka Honig hat einen Methylglyoxal Wert (MGO) von 514+.
Doch was bedeutet dieser Wert überhaupt?
Methylglyoxal ist ein einzigartiger Inhaltsstoff, welcher in hoher Konzentration nur im Honig der Südseemyrthe zu finden ist. Er ist ein Stoffwechselprodukt, welches bei der Reifung des Honigs durch das im Blütennektar enthaltene Dihydroxyaceton entsteht. Auch andere Lebensmittel enthalten MGO, jedoch nur in sehr geringen Mengen. Das macht Manuka Honig zu so einem besonderen Bienenprodukt.
Der MGO Gehalt bei Manuka Honig wird fast immer auf dem Etikett angegeben und steht auch für die Qualität des Produkts. Es finden sich verschiedene Manuka Qualitäten auf dem Markt, angefangen bei einem Wert von MGO 100, also 100mg/kg. Mit einem MGO Wert von mindestens 514mg/kg bieten wir euch einen Manuka Honig mit hoher Konzentration an Methylglyoxal.
Zum Vergleich: Andere Blütenhonige enthalten nur bis zu 10mg MGO pro Kilogramm.
Um die Inhaltsstoffe des Honig zu schützen, lassen wir unseren Manuka Honig in Violettgläser abfüllen. Diese sind im Gegensatz zu Verpackungen aus Plastik 100% lichtundurchlässig und geschmacksneutral. Das sorgt für optimale Haltbarkeit und Wirksamkeit der Inhaltsstoffe und ist zudem langlebig und prima wiederverwendbar. Wer es nach Gebrauch dennoch entsorgen möchte, kann es über den Glas-Container entsorgen und so dem Recycling-Kreislauf zuführen.
Biologische Imkerei und glückliche Bienen
Manuka Honig hat in den letzten Jahren einen regelrechten Boom erlebt. Jedoch ist es auch hier wie in fast jeder anderen Branche: je höher die Nachfrage, desto mehr leidet die Qualität. Um die hohe Nachfrage nach Manuka Produkten zu befriedigen werden die Bienenstöcke regelrecht ausgebeutet, sodass die Bienen häufig zugefüttert werden müssen um zu überleben.
Nicht so in der biologischen Imkerei: Den Bienen darf hier nur so viel Honig genommen werden, dass ihnen noch genügend zum Leben bleibt. Auch gibt es genaue Richtlinien über den Standort und Aufbau der Bienenstöcke, über die Behandlung von Krankheiten und den allgemeinen Umgang mit dem Bienenvolk, um Stress für die kleinen Tierchen möglichst zu vermeiden.
Wir sind uns sicher: eine glückliche Biene macht den besseren Honig!
Wie du Manuka am besten einnehmen kannst
Täglich 1-2 TL Manuka Honig langsam im Mund zergehen lassen. Der Honig eignet sich auch als Brotaufstrich oder kann in Tee eingerührt getrunken werden. Der Tee sollte allerdings vor dem Einrühren etwas abkühlen, um die wertvollen Inhaltsstoffe des Manuka Honigs zu erhalten.
Manuka eignet sich auch wunderbar als Hautpflege. Der Honig wirkt äußerlich angewendet pflegend und unterstützend bei Verletzungen und Hautunreinheiten.
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