Bio Propolis (roh) von Naturherz®, bewusste Qualität für höchste Ansprüche
Unser Bio Roh-Propolis erhalten wir von einer engagierten Bio Imkerschule. Aufgrund des hohen Bienenharzanteils ( min. 64 %) hat das naturbelassene Bienenprodukt eine braune Färbung und ein intensives Aroma, welches direkt beim Öffnen der Packung wahrnehmbar ist. Der Geschmack ist leicht säuerlich mit bitterer, pikanter Note.
Zutaten: Propolis roh in Stücken, aus kontrolliert biologischer Imkerei
Mit Liebe und von Hand verpackt
Rohpropolis: Nährstoffe
Das Rohpropolis ist bekannt für seine Vielfalt an Vitaminen (z.B. Vitamin A, Vitamin B1, B2, B3 und Biotin), Mineralstoffen, Spurenelementen und Aminosäuren. Das Besondere daran sind aber vor allem Bioflavonoide wie Artepellin C oder Quercetin. Aufgrund der natürlichen Herstellung von Rohpropolis können die Werte der einzelnen Komponenten je Ernte variieren. Ausschlaggebend für die Qualität des Propolis ist allerdings die Zusammensetzung und Ausgewogenheit der natürlich aufeinander abgestimmten Inhaltsstoffe, die somit eine hohe Bioverfügbarkeit erreichen können.
Woher beziehen wir unser Propolis?
Unser Bio Propolis (auch Bienenharz genannt) beziehen wir direkt von einer Bio-zertifizierten Imkerschule in Brasilien, die einst von einem deutschen Aussiedler gegründet wurde mit dem Grundsatzgedanken, ökologische und artgerechte Bienenhaltung zu vermitteln. Bis heute lebt man diesen Gedanken fort und finanziert sich größtenteils über die mühsam gewonnenen Bienenprodukte.
Die eigens für die Propolisgewinnung konstruierten Bienenstöcke erleichtern den Zugang zum Propolis und vermindern somit die Gefahr einer Beschädigung der Wachswaben und des Bienenstocks. Dieses Verfahren hat außerdem den Vorteil, dass das Rohpropolis einen erstaunlich hohen Reinheitsgrad erhält.
Der Weg vom Bienenstock bis zu dir nach Hause ist daher relativ einfach: Ernte ➺ zerkleinern ➺ Sichtprüfung ➺ Metalldetektor ➺ ab ins Säckchen und zu uns ➺ Sicht-, Geruchs-, Geschmacks-, Texturprüfung und eventuell der Vergleich mit anderen Propolis-Sorten ➺ Abfüllung in eure bestellten Packungsgrößen bei uns im Haus ➺ per DHL zu euch.
Für uns ist der richtige Umgang mit den Bienen und die Sauberkeit der Produkte (hinsichtlich Kontaminanten) absolute Voraussetzung für eine Zusammenarbeit. Die Schule begleitet uns seit 2015 und hat in dieser Zeit stets erstklassiges Propolis für uns gewonnen. Vielen Dank dafür!
Rohes Propolis: Auf die Bienen kommt es an!
Um ein Bio-zertifikat zu erhalten hat der Imker sehr viele Auflagen einzuhalten, die sich vor allem auf die Bienenhaltung, Bienenbehandlung, Ernte und auf die Standorte beziehen.
Ein Bio-Imker darf beispielsweise die Bauten nur aus natürlichen Material bauen und muss dafür Sorge tragen, dass das Bienenvolk sich selbst versorgen kann. Eine Fütterung darf nur bei klimabedingter Gefährdung (z.B. lange, sehr kalte Winter) erfolgen und dann auch nur mit Bio-Honig oder Bio-Zucker. Für die Bienengesundheit wird ausschließlich auf natürliche und homöopathische Mittel zurückgegriffen.
Ein verantwortungsbewusster Umgang mit den kleinen Tierchen ist einerseits sehr wichtig für die Gesundheit der Tiere, andererseits wirkt sich das positiv auf die Qualität der von Bienen geschaffenen Produkte aus.
Je gesünder die Biene, desto besser das Propolis!
Roh-Propolis: Anwendung
Je nach Verträglichkeit kannst du 3 mal täglich ein kleines Propolisstück (ca.1g-2g) jeweils vor den Mahlzeiten langsam zerkauen bis der bittere Geschmack gewichen ist. Da es sich hierbei um ein Rohprodukt handelt, empfehlen wir das Stück Propolis vorher auf Restbestände vom Bienenstock zu prüfen. Trotz der hohen Reinheit unseres Bio-Propolis kann es dennoch vereinzelt vorkommen, dass kleine Holzteilchen auftauchen. Ansonsten kannst Du das Propolis-Stück sowohl nach dem Kauen, als auch vor dem Kauen (falls Du den Geschmack gar nicht magst) einfach schlucken.
Tinktur
Für eine Propolis-Tinktur benötigst Du etwa 50g Propolisstücke und hochprozentigen Alkohol. Den Alkohol bekommst entweder in der Apotheke, oder Neutralsprit vom Spirituosen-Fachhändler (z.B. Gertreidebrand, ca. 96% alc.). Zunächst musst Du das Propolis etwas zerkleinern und anschließend in ein verschließbares Gefäß geben. Je nach gewünschter Konzentration 100-150ml hochprozentigen Alkohol hinzufügen, Gefäß verschließen und bei Zimmertemperatur 3-4 Wochen stehen lassen. Damit sich der Alkohol besser verteilt, kannst Du das Gefäß 1-2 mal täglich schütteln. Nach der Ziehzeit kannst Du die Tinktur durch einen gewöhnlichen Kaffee-Filter abseihen und bestenfalls in ein dunkles Fläschchen abfüllen. Frage uns nach einem geeigneten Gefäß, wir können Dir bestimmt weiterhelfen!
Alkoholfreie Tinktur
Die Herstellung einer alkoholfreien Tinktur ist ebenfalls möglich, wenn auch nicht so effektiv, da sich das Propolis mit Alkohol besser lösen lässt. Hierzu kann man einfach den Alkohol durch Wasser ersetzen und die Ziehzeit auf etwa 5 Wochen ausweiten. Diese Lösung ist zwar schwächer, aber dafür etwas verträglicher als die alkoholische Tinktur. Erfahrungsgemäß muss bei dieser Variante etwas experimentiert werden, um ein akzeptables Ergebnis zu bekommen.
Woraus besteht Rohpropolis?
Das Roh-Propolis besteht zumeist aus Harz, Bienenwachs, Pollenstaub, Gelee Royale, ätherischen Ölen und weiteren wichtigen bieneneigenen Stoffen. Das Harz wird von den Sammlerbienen an Bäumen, sowie Blatt- und Blütenknospen gesammelt und anschließend im Bienenstock mit all den anderen wichtigen Komponenten vermengt und eingesetzt.
Die Bienen verwenden es als Baustoff, zum Abdichten von Löchern und Ritzen, aber vor allem als "Schutzschild" gegen schädliche Umwelteinflüsse wie Bakterien, Pilze und Mikroorganismen, die zu Infektionen und Krankheiten führen könnten.
Rohpropolis: Schon seit Jahrtausenden im Einsatz
Diese besonderen Eigenschaften machen sich die Menschen bereits seit Jahrtausenden zunutze. Die Anwendung von Propolis war sowohl bei den antiken Griechen, als auch bei den Römern und Ägyptern absolut gängig. Bis Ende des 19. Jahrhunderts wurde Propolis als besonders wertvolle Kraft aus der Natur geschätzt.
Wie schmeckt Rohes Propolis?
Unser Bio-Rohpropolis hat eine braune Färbung und ein intensives Aroma, welches direkt beim Öffnen der Packung wahrnehmbar ist. Je nach Erntezeitpunkt und -Gebiet können auch Spuren von grünem Propolis vorhanden sein. Der Geschmack ist leicht säuerlich mit bitterer, manchmal leicht pikanter Note. Es eignet sich ideal zur Herstellung von Tinkturen, für Extrakte oder zum Kauen.
Weiches Propolis - Hartes Propolis?
Wir werden häufiger gefragt, ob gutes Propolis weich wie Kaubonbon oder eher hart und bröselig sein sollte.
Die Antwort darauf ist gar nicht so einfach.
Da es sich bei diesem Produkt um ein naturbelassenes und nicht um ein homogenisiertes Produkt handelt, ist die Zusammensetzung in jedem Propolis-Stück anders. Je nachdem ob das Stück Propolis, auf das du gerade beißt mehr Wachs, mehr Propolisharz, mehr Pollenstaub, Gelee Royal oder eines der anderen Bestandteile hat, kann die Textur komplett unterschiedlich ausfallen. Dazu kommt außerdem, dass Bienen von verschiedenen Pflanzen (Bäumen) Harz sammelt.
Je nach Pflanzenart, Herkunft und Jahreszeit, variieren Propolisharze von weich bis hart.
Wie wir schon gelernt haben besteht Propolis hauptsächlich aus Wachs und Harz. Wachs ist weich, Propolis kann durchaus hart sein. Am sog. gereinigtem, also wachsfreiten Propolis kann man das sehr gut sehen.
Das bedeutet also, dass ein hartes bzw. bröseliges Stück Propolis eher auf einen hohen Propolisharz-Gehalt weist.
Ein weiteres gutes Indiz für die Wertigkeit des Produktes ist ein intensiver Geschmack. Da unser brasilianisches Propolis je nach Gebiet auch grünes Propolis enthält, kann es durchaus mal pikant werden.
Hinweise für Allergiker
Propolis ist ein Bienenerzeugnis!
Falls Du in der Vergangenheit allergisch oder überempfindlich auf Bienenstiche und Bienenprodukte (auch Honig!) reagiert haben solltest, dann sprich die Einnahme von Propolis unbedingt vorher mit dem Arzt Deines Vertrauens oder Deinem Heilpraktiker ab.
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