Bio Segel-Kaffee - nachhaltig & fair
Nachhaltiger Konsum durch nachhaltigen Transport
Segel-Kaffee setzt ein Zeichen für nachhaltigen Konsum: Von Kleinbauern in Nicaragua wird dieser
spezielle Kaffee biologisch angebaut und von Hand verarbeitet. Doch der Segel-Kaffee setzt sich nicht
nur durch faire Handelsbedingungen von der Konkurrenz ab, er setzt auch neue Maßstäbe beim Transport.
Wo andere Kaffees auf konventionellen Containerschiffen den Weg von Mittelamerika nach Europa
finden, wird der Segel-Kaffee von Café Chavalo mit einem Frachtsegler verschifft.
Mit der Kraft des Windes nach Europa
Der Kaffee wird auf dem 1920 gebauten Frachtsegler Avontuur allein mit der Kraft des Windes in einer
mehrmonatigen Reise nach Deutschland gebracht. Vergleicht man diese Transportmöglichkeit mit der
Verschiffung auf Containerschiffen gibt es etliche nennenswerte Vorteile: Neben den klimatischen
Vorteilen durch weniger Schadstoffemissionen ist auch die deutlich geringere Lärm- und
Schadstoffbelastung des sensiblen Ökosystems Meer zu nennen. Ein Projekt das zu Nach- und Umdenken
anregt! Wir sind keine Träumer und glauben nicht daran, dass globale Warentransporte in großem Stil mit
Traditionsseglern abwickelt werden können. Dieses Projekt zeigt aber deutlich, dass mit dem Willen zur
Veränderung alternative Wege gefunden werden können.
Bio Arabica Bohnen fair gehandelt
Die Bio Kaffeebohnen für den Segel-Kaffee stammen von einem Kooperativenverband in Nicaragua.
Etwa 250 Kleinbauern haben sich zusammengeschlossen, um gemeinsam ihre Kaffeeernte zu vermarkten
und die Lebens- und Arbeitsbedingungen vor Ort zu verbessern. Der in Mischkulturen nachhaltig
angebauten Kaffee wird zu garantierten Mindestpreisen gehandelt, die weit über dem gängigen
Durchschnitt liegen.
0